جامعة عباس لغرور خنشلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى للتواصل بين طلبة جامعة عباس لغرور-خنشلة -
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  52511430

ملاحظة : على الزوار الكرام عند التسجيل في المنتدى وضع إيميلاتهم الصحيحة لتلقي رسالة تفعيل العضوية . و دون ذلك فإن العضوية لن تفعل
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  52511430

 

  مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير
المدير
Admin


 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Studen10
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  7s779115
عدد المساهمات : 1955
تاريخ التسجيل : 09/11/2012
العمر : 33
الموقع : https://khenchelauniv.roo7.biz/

 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Empty
مُساهمةموضوع: مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور     	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالأربعاء نوفمبر 28, 2012 7:44 pm


مراحل إنتاج الإيثانول من التمور
إن
السكريات الموجودة في التمور، تؤهلها لإنتاج الإيثانول عالي النقاوة،
فظروف إجراء هذا التفاعل تتطلب وجود سكريات في المادة الأولية بتركيز أدنى
قدرة 8%. لكي تتم عملية التخمير اللاهوائية والحصول على الإيثانول، تم
تحويله إلى المنتج النهائي، وهو الخل الذي يحتوي على 4% من حامض الخليك
ch3cooh.
لقد بينت التجارب المخبرية، أن مكونات التمر، تعتبر مثالية
للحصول على الإيثانول، فنسبة المواد الصلبة غير السكرية في عصير التمر بعد
تنقيته، أقل بكثير منها في المصادر النباتية الأخرى، كذلك فإن ارتفاع تركيز
المواد السكرية في التمر ووجود مواد غذائية للخميرة فيه، تضفي عليه ميزات
إيجابية تجعل عملية الحصول على الإيثانول منه تتم بكفاءة عالية.

وتمر مراحل إنتاج الإيثانول من التمر عمومًا بلاث خطوات رئيسة هي:

1ـ تحضير عصير التمر:

ويطلق
عليها اسم الاستخلاص، وهي عملية فصل فيزيوكيميائية تخضع لقوانين كتلة
المواد، والهدف منها الحصول على عصير تمر بتركيز مواد صلبة ذائبة مقداره
19%، وألياف بنسبة لا تتجاوز 8%، ولإنجاز ذلك تستعمل أحواض خاصة تحتوي على
ماء ساخن بدرجة حرارة من مدى 80 إلى 85 درجة سلسيوس، بوجود خلاط واسطوانات
تدار بمحركاتها، لفصل النوى والشوائب عن التمر، وكذلك لإذابة السكريات
الموجودة في التمر.

وفي هذه المرحلة يجب المحافظة على درجة الحرارة
ضمن المدى الحراري السابق، فعند انخفاض درجة حرارة المزيج، يؤدي ذلك إلى
فقدان بعض السكريات الموجودة في التمر، أما عند زيادتها فوق 85%، فإن بعض
السكريات تتحول إلى مركبات أخرى، كما يظهر الميثانول بسبب تحول البكتين
الموجود في التمر، كذلك ينبغي الانتباه إلى لزوجة المحلول المتشكل، أي
النسبة بين التمر والماء، فعند زيادة اللزوجة، قد يحدث انسداد للأنابيب
الناقلة للمزيج، أما عند زيادة كمية الماء بالمقارنة بكمية التمر، فإن ذلك
يؤدي إلى انخفاض الكفاءة التشغيلية للأجهزة وزيادة في الكلفة المادية
التشغيلية، وقد بينت الحسابات الكيميائية أن نسبة 19% من المادة الصلبة إلى
السائلة تعتبر مناسبة، مع ضبط سرعة مرور المزيج في الأنابيب الناقلة،
والتحكم الدقيق في زمن مكوث الخليط في حوض الاستخلاص والتي تقدر بحوالي 15
دقيقة، وسرعة خلط تبلغ 23 دورة / دقيقة، يعقب تلك المرحلة، مرور المزيج على
مناخل خاصة، تعمل عل الطرد المركزي، لفصل النوى عن المحلول المتكون، ثم
ينقل المزيج إلى منخل آخر ذي فتحات صغيرة لفصل الألياف الخشنة، والتي يتم
نقلها إلى اسطوانة لولبية متحركة لغسل تلك الألياف من جديد بالماء لاستخلاص
السكر العالق فيها قبل التخلص منها.

2ـ تخمير عصير التمر:

ويتم في هذه العملية تحويل السكريات إلى إيثانول وثاني أكسيد الكربون بالاستعانة ببعض الخمائر الخاصة وفق المعادلة التالية:
c6h12o6 2c2h5oh + 2co2
ولتشريع
عملية التخمير، يتم إضافة أحد مركبات الفسوفات اللاعضوية، والتي سوف تتحول
لاحقًا إلى فوسفات عضوية، مع ضرورة الانتباه إلى أن التفاعل السابق يتم
ضمن ظروف محكمة، فتغير درجة الحرارة وارتفاعها، يؤدي إلى تشكل بعض المركبات
العضوية، كالألدهايدات، وتستغرق عملية تخمير عصير التمر حوالي 24 ساعة.

3ـ مرحلة التقطير:

وتهدف
هذه العملية إلى الحصول على الإيثانول بتركيز لا يقل عن 96%، وبالرغم من
وجود عدد كبير من المركبات الكيميائية في مزيج التمر المتخمر، إلا أن
التفاوت في درجات غليان تلك المواد، يلعب دورًا حاسمًا في فصل الإيثانول
الذي تبلغ درجة غليانة 78.3 سلسيوس، وتتم عملية التقطير داخل أبراج خاصة
بذلك، وقد يتفاوت عددها، من برجين إلى خمسة أبراج تبعًا لحجم المصنع ورأس
ماله، ويتم خلال تلك العملية نقل المزيج من برج إلى آخر لزيادة تركيز
الإيثانول للوصول إلى تركيز يبلغ حوالي 96% في البرج الأخير.

يتم في
البرج الأول، فصل الإيثانول عن المواد الثقيلة والخميرة والشوائب
المختلفة، حيث يتم الحصول على إيثانول بتركيز 50% فقط، ثم ينقل ناتج اتقطير
إلى البرج الثاني، ثم إلى البرج الثالث وهكذا، لرفع تركيز الإيثانول
والتخلص من الماء في كل مرحلة من مراحل عملية التقطير، والتي تتم ضمن ظروف
تشغيلية محكمة ووفق منحنيات الاتزان الديناميكي لكل من البخار والسائل.

إن
الحصول على الإيثانول من التمر، يعتبر في الواقع عملية كيميائية صناعية
مهمة للغاية، فالإيثانول يعتبر مادة كيميائية تستخدم في العديد من
الصناعات، ولها استعمالات طبية مهمة، كما تعتبر مادة أولية لإنتاج الخل
الذي بدوره سيتم استخدامه لإنتاج الحرير الصناعي المطلوب محليًا وعالميًا
بشكل كبير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://khenchelauniv.roo7.biz
 
مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جامعة عباس لغرور خنشلة :: - منتديات العلوم و التكنولوجيا :: منتدى الكيمياء الصناعية-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» محاضرات القانون الخاص
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالإثنين نوفمبر 10, 2014 8:27 pm من طرف Admin

» االخوف والقلق من الامتحان كيفية التغلب عليه
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالسبت يوليو 27, 2013 3:31 pm من طرف walid abidi

» كتب متنوعة في الالكترونيك
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالسبت يوليو 27, 2013 2:39 pm من طرف walid abidi

» ثقافة عــــــــــامة
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالجمعة يونيو 07, 2013 7:58 pm من طرف أحلام الجزائر

» عضو جديد هل من مرحب
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالإثنين مايو 27, 2013 10:48 am من طرف hakim40

» موسوعة د محاضير محمد نسخةع: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالإثنين مايو 27, 2013 10:46 am من طرف hakim40

» طلب الإشراف علي قسم كلية العلوم الإقتصادية و علوم التسيير
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالجمعة مايو 17, 2013 1:20 pm من طرف Admin

» عتبة دروس بكالوريا 2013
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالسبت مايو 04, 2013 9:33 pm من طرف Admin

» الالوان ومعانيها واستخداماتها
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالخميس مايو 02, 2013 9:24 am من طرف ing-dz

»  لتخصص البيئة والمحيطLa méthode MADS-MOSAR
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  Avatarالأربعاء مايو 01, 2013 2:14 pm من طرف Admin

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
chaima mimi
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
أحلام الجزائر
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
hakim40
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
walid abidi
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
ing-dz
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
houcin sebaa
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
farokov40
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
faten
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap 
batri
 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_rcap 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_voting_bar 	 مراحل إنتاج الخل ثم الإيثانول من التمور  I_vote_lcap