ملف كامل عن كيفية زراعة الزنجبيل
BUT DE LA CULTURE
Le
gingembre ressemble beaucoup au curcuma et se cultive pratiquement à
peu près de la même manière. Le gingembre est cultivé pour ses rhizomes
qui, asséché est employé comme épice à cause de son arôme délicat et de
sa saveur plus ou moins brûlante. Il constitue également un des éléments
de la poudre de carry. Les boulangers et les confiseurs l'utilisent
pour la fabrication du pain d'épice. Il est employé dans le saumurage et
pour la conservation de viande. Le curcuma est employé en cuisine dans
la fabrication de la moutarde. Il sert aussi dans la confection des
pickles et entre pour une bonne part dans la préparation de carry.
ÉCOLOGIE
1 Besoins en température
Le
gingembre demande un climat tropical où la température est élevée au
moins une partie de l'année. Le gel l'oblige à passer au repos
végétatif.
2 Besoins en eau
Il exige une pluviométrie moyenne
annuelle supérieure à 2 000 mm. Dans les régions moins arrosées, une
irrigation d'appoint s'avère nécessaire si la pluviométrie est
inférieure à 1 000 mm.
3 Besoins en ensoleillement
Il exige un grand ensoleillement
4 Besoins en solsLe
sol idéal pour la culture du gingembre et du curcuma paraît bien être
constitué par le bon sol de jardin, humifère, assez léger, facile à
travailler, se ressuyant bien car il craint l'excès d'humidité. Les
alluvions légères conviennent aussi parfaitement.
Des sols limoneux légers ou sablo-argileux conviennent très bien.
5 Besoins en altitude
Leur culture s'étage entre 500 et 1.500 mm d'altitude
TECHNIQUES CULTURALES1 Multiplication
Elle
se fait par voie asexuée. Comme il faut attendre 2 à 3 mois pour
planter des morceaux de rhizomes issus d'une plantation, on peut laisser
les plants dans le sol en attendant la plantation. Les recouvrir d'un
paillis régulièrement renouvelé pour éviter la dessiccation.
2 Préparation du sol
Cette
préparation du sol commence avec les premières pluies. Elle a une
grande importance et doit être faite avec soin car la partie utile de la
plante est souterraine. Il est donc indispensable de pulvériser
finement le sol pour ne pas gêner le développement des rhizomes.
On prépare des planches de 3 m de long et 0,90 m de large séparées par des sentiers de 25 à 30 cm de large.
Plantation
On
utilise des éclats de rhizomes frais qui doivent porter chacun de 3 à 5
yeux. Ils seront prélevés et coupés à l'aide d'un couteau bien
tranchant d'environ 2,5 cm de longueur.
La quantité de semence employée varie de 900 à 1.350 kg à l'ha
Les germes peuvent apparaître avant la plantation
Les jeunes pousses apparaissent vers le 10ème au 15ème jour qui suit la plantation.
La levée est complète à la 3ème semaine.
Distance de plantation
Suivant les variétés et la fertilité du sol, la distance varie de :
15 x 25 cm
25 x 30 cm
30 x 30 cm
Profondeur
Les éclats de rhizomes sont plantés entre 10 à 15 cm de profondeur.
3.2 Fertilisation
Ce
sont des plantes épuisantes. Mettre dans chaque trou une ou deux
poignées de fumier ou d'un mélange de fumier et de cendre, ce qui
représente une fumure de base de 10 à 12 tonnes et de plus de 2 T de
cendre à l'ha.
Entretien
Les planches une fois plantées sont
recouvertes d'une épaisse couche de feuilles ayant la propriété de
pourrir rapidement (Vomiquier), servant ainsi d'engrais vert. Mais le
but principal est de protéger le sol de surface de l'ardeur du soleil.
Lorsque
les jeunes plants sont bien développés, on nettoie les planches par un
sarclage soigneux. Puis on procède à un nouveau paillage identique au
premier. Ce paillage est repeté à la fin du 3ème mois.
On a constaté
que l'action du paillage avait un effet rémanent et profitait non
seulement à la culture du gingembre, mais aussi à celles qui la suivent.
Récolte
Le signe qui permet de juger que le gingembre est bon à récolter est le jaunissement des tiges feuillées et leur flétrissement.
On récolte les rhizomes de gingembre destinés à la conserverie avant maturité sinon ils deviennent trop fibreux et trop âcres.
Les rhizomes destinés à faire du gingembre sec ou en poudre sont récoltés à maturité : 9 à 10 mois
La récolte est faite très soigneusement à l'aide d'une bêche ou d'une fourche.
Éviter
de blesser les rhizomes. Il est indispensable de les nettoyer
immédiatement et de les débarrasser sans tarder des racines et de la
terre adhérente. Laver les rhizomes et les sécher au soleil où ils
prennent cette couleur jaune claire qui leur est propre.
MALADIES ET ENNEMIS1 Maladies
Sur les feuilles, plusieurs champignons produisent des taches sur les deux plantes
2 Ennemis
Les
ennemis du gingembre et du curcuma sont communs. On connaît notamment
sur les rhizomes la pourriture rouge et la pourriture sèche et noire
causées respectivement par (Nectriella Zingiberi) et (Rosellinia
Zingiberi)
Différentes espèces de Pythium causent une décomposition des racines et une fonte de semis